创客项目

汽车电瓶监测仪

现在油越来越贵,路也越来越堵,许多为拉动内需作贡献的人们不得不将爱车停在家中,偶尔出去开开荤……

可汽车上的电瓶却是按经常使用设计的,需要通过行驶的过程给电瓶充电,否则电瓶将由于亏电而失效。

理论上说,车停在那里并不耗电,但现在的汽车内部电子设备越来越多,很多都使用了电子琐,停车时也在用电。如果装了防盗设备耗电更多。

似乎听到过新闻:年初一很多车都发动不了了,原来是除夕夜爆竹不断惊扰防盗器,频繁报警耗尽了电瓶 

汽车发动瞬间电流奇大,导致由于长时间搁置已经濒临亏电的电瓶立马瘫痪,可悲的是电瓶的最后一搏成就了你出行的愿望,当你停下后再次启动时,它再也无力助你一臂之力了,于是就出现了开始的那一幕……

可否及时知道电瓶已经不行了呢?这样就可以先去车行充电或者作相应处理,以免尴尬的局面发生。




需求分析:


  • 1、监测电瓶的放电状况,及时发出电瓶故障预警;


  • 2、记录电瓶使用、充电情况,及时给出建议,以免出现电瓶亏电,如提醒你出去热热车,虽说耗点油,可总比修或换电瓶强。


  • 3、监测电瓶电流异常,给出预警,比如说启动电流突然变大,或者停车时耗电增加等,以免等故障发展到不可收拾的地步。

初步构思和“家电耗能检测仪”一样,采用测量、显示分体模式,测量部分安装于电瓶上,通过无线通讯实现数据交互,显示部分用智能手机实现。

实现关键点:


  • 1、电瓶电流的监测;因为启动电流巨大,据说是在100A到200A,且是直流,无法用感应方式取样。


  • 2、自身功耗要低;总不能因为装了监测仪反而把电瓶给耗光了。


  • 3、预警标准;虽说可以检测到放电时电流、电压的关系,但什么样的关系说明电瓶不行了?准确的数值估计比较难以确定。

上述关键点中,第三项其实可以尝试云计算方式,建立一个类似于维基百科的云端,每个人都可以将数据上传,云端根据数据统计给出判断,随着数据的丰富,相信结果会越来越准确。

这个电瓶监测仪算是个尝试,围绕汽车的监测应该有很多可以发挥的地方。

比如说通过监测汽车发动机的声音判断是否有隐患。

因为现在MCU的处理能力很强,记录声音已非难事,再借助于通讯和云计算,完全可以替代一个有经验的老师傅。那个手拿起子顶着机器,用耳朵听的场景也应该与时俱进了。


下一篇文章:My Location