创客大赛

共创未来 ▏2018中美青年创客大赛南京赛区选拔赛圆满收官!

南京赛区合影

南京理工大学体育中心外景


“石城虎踞,创客龙腾”

  6月3日,为期三天的教育部2018中美青年创客大赛(南京赛区)选拔赛在南京理工大学体育馆举行颁奖仪式。至此,本次南京赛区中美青年创客大赛圆满落下帷幕。

主席台场景 

  秦淮区人民政府、南京理工大学、云股汇集团、南京创客空间、戴尔中国领导及主要负责人出席并为20个获奖团队颁奖。

比赛现场

  本次南京赛区选拔赛从6月1日开始,大赛吸引了来自江苏、安徽、浙江、陕西等地高校、企业和创客空间近300支团队参与角逐。通过大赛组委会项目遴选,由50个代表队、10支青少年体验组团队入围参加南京赛区选拔赛,60个创新科技项目通过现场研发、实物制作、视频演绎、路演汇报、互动体验等多种方式,诠释了分享技术、交流合作、勇于创新、知行合一的创客精神,为大赛带来了一场异彩纷呈的极致体验。

比赛现场

项目墙

制作中的项目

挑灯夜战的团队

项目汇报

项目汇报

项目汇报

项目汇报


项目汇报

  6月3日上午,经过评委的第一轮现场评审,从50个参赛项目中选出20个项目晋级第二轮,6月3日下午项目团队经过项目汇报和专家评审,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名,优秀奖7名以及应用技术奖1名、戴尔创新奖1名、技术导师奖2名、优秀团队奖3名、媒体新意奖1名、创新潜力奖2名。奖金3000元到30000元不等。


南京创客空间创始人郑岩峰(左一)为一等奖团队颁奖


二等奖获奖团队


三等奖获奖团队

  最终,猎鹰者团队的《蜘蛛网反无人机系统项目》获得南京赛区一等奖;梦想家团队、智存空间团队的《趣跑旱喷》、《大容量智能物联网快件存储箱》项目分部获得二等奖。ExoMind团队、荔枝运章团队的《ExoMind智能手部康复装置》、《印章物联网系统平台》项目分别获得三等奖,5支团队将代表中国创客参加8月在北京中华世纪坛举行的中美总决赛。所有获奖项目都有机会得到秦淮区政府提供的最高80万元的项目落地政策大礼包和南京创客空间价值1万元的项目辅导。

美国学生参与比赛和志愿者工作

  中美青年创客大赛是由教育部主办的中美人文交流活动,至今已成功举办五届。大赛以“共创未来”为主题,通过比赛的形式促进中美两国创客文化与生态的建设,推动中美两国青年创客在创新领域的深度交流,进而加强两国在青年层面上的文化交流与沟通。


项目演示展台

  南京赛区赛事由南京创客空间、南京理工大学负责组织。大赛由青年组比赛、青少年邀请赛、工坊展示、国际设计与教育论坛四个板块组成。

  本次大赛得到南京秦淮区人民政府、江苏省教育厅、江苏省科协的指导和关怀,谷歌、戴尔中国、云股汇集团、潇游科技、远算科技等近10家国内外知名公司支持,数十家高校参与比赛,30多家媒体相继报道,到场观摩比赛人数超过800人。